Назначение и применение медицинского гипса и гипсовых бинтов

Травматологи ежедневно сталкиваются с пациентами, у которых присутствуют травмы конечностей различной степени тяжести. Для того чтобы переломы правильно срастались, а сам организм быстрее восстанавливался, используется медицинский гипс. Так конечность в месте повреждения надёжно обездвиживается, оставаясь до снятия в правильном анатомическом положении. Это традиционный способ лечения переломов. В современных медицинских учреждениях стараются использовать аналогичный материал – гипсовые бинты.

У обычного медицинского гипса есть существенные недостатки, как для врачей, так и для пациентов. Начнём с того, что наложение гипса довольно трудоёмкий и долгий процесс, в носке он не удобен. А при длительном ношении, нарушений кровообращения практически невозможно избежать. Структура медицинского гипса и вынужденно большая толщина повязки сильно мешает прохождению рентгеновских лучей, из-за чего снимки получается нечёткими.

Современная альтернатива медицинскому гипсу – это гипсовые бинты. Они представляют собой особый вид повязочного материала, используемого для лечения переломов, вывихов и растяжений, для изготовления слепков конечностей. Гипсовые бинты – это марлевые повязки, пропитанные медицинским гипсом в индивидуальной герметичной упаковке. В использовании он намного удобнее.